13 mars 2014

Fonds de tartelettes en pâte sablée

Première pâte à tarte, je ne suis pas mécontente du résultat.  Bon il reste encore à améliorer la présentation.         Pour environ 300g de pâte ou 60 tartelettes :   150g de farine 1 pincée de levure chimique 75g de sucre semoule 1/4 de zestes de citron vert/jaune/orange (à votre goût) 75g de beurre mou 1 jaune d'oeuf 1 c-à-s d'eau     Réalisation :      Préparez vos ingrédients Sur votre plan de travail ou le bol de votre robot, versez la farine, la... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Trucs et astuces de la Pâte à choux

  Tout d'abord, désolé d'avoir mis du temps à mettre la recette et les astuces pour la pâte à choux. Comme la pièce montée de choux était pour l'anniversaire de ma maman, je n'avais pas d'autre choix que de me documenter un maximum pour ne pas rater les choux. J'ai trouvé de précieux conseils sur le blog de Rose and cook, les techniques de Mercotte, et mon livre PÂTISSERIE !     Ingrédients :   1/4 litre d'eau 200 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel 1 c-à-s rase de sucre 4 œufs... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Crème pâtissière au chocolat

  Ingrédients : 250 mL de lait 3 jaunes d'oeufs 50g de sucre 40g de farine 75g de chocolat au lait 75g de de chocolat noir     Phases techniques de la recette : Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. Blanchir la préparation.  Incorporer la farine préalablement tamisée   Bien mélanger   Portez à ébulition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébulition, versez le en une seule fois sur les... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Crème pâtissière vanille

Ingrédients pour Crème pâtissière :   250 mL de lait 3 jaunes d'oeufs 50g de sucre 40g de farine 1 gousse de vanille   Phases techniques :   Préparez tous les ingrédients. Et séparez le blanc des jaunes.    Fendez la gousse de vanille en deux ou     Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les jaunes d'œufs.   Blanchissez la préparation.    Incorporez la farine préalablement tamisée.   Portez à ébullition... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Crème pâtissière au café

  Après avoir cherché plusieurs recettes sur internet, je me suis arrêté sur celle de Meilleur du chef. C'est une bonne source de recettes illustrées.    Crème Pâtissière au Café :   Ingrédients :     250 mL de lait 3 jaunes d'oeufs 50g de sucre 40g de farine Trablit (extrait de café liquide)     Préparation :      Séparez le blanc des jaunes        Porter le lait à ébullition.   Verser le sucre en pluie sur les... [Lire la suite]
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04 mars 2014

Pièce montée de Choux

3 ème édition dechoux pour moi. Et voici la 3ème édition :   Pour l'anniversaire de ma Maman, j'ai réalisé une pièce montée. La pièce monté est beaucoup plus grande et plus gourmande avec 3 parfums différents dans les choux : Vanille, Chocolat et Café. Cela représente beaucoup de travail mais le résultat est si satisfesant qu'on est content d'avoir passer autant de temps.   Bientôt la recette de la pâte à choux et des crèmes qui farcissent les choux (je détaillerais toutes les étapes donc l'article va être long à... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Mini Crumble Primavera

                    Pour le crumble :   100g de beurre  60g de farine 60g de parmesan râpé ou poudre 10g de chapelure  50g de pignons de pin      Pour la primavera :   2 grosses courgettes 2 poivrons jaunes 1 aubergine 250g de tomates cerise ou 2 tomates Sel & Poivre 2 c-à s huile olive 4 c-a-s basilic hachés 150g de pignon de pin       Préchauffez le four à 210°C. ... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Tour en cuisine 335 : Moelleux au chocolat (sans beurre)

A l'occasion d'un nouveau tour en cuisine, j'ai réalisé un moelleux au chocolat (sans beurre) que j'ai pioché dans le blog de Boomy et c'est a table et vous. Je vous le conseille vivement ! C'est un délice ! Un bon goût de chocolat, moelleux et pas trop sucré !        Ingrédients :   125 gr de chocolat noir à 70 % de cacao 100 gr de sucre semoule 50 gr de poudre d’amandes 4 œufs 10 cl de crème liquide à 12 % de MG 2 cs de lait ½ écrémé 1 cs de... [Lire la suite]
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27 février 2014

Meringues françaises

  Réussir les meringues françaises cela paraît facile, mais il y a tout de même quelques astuces à connaître. Tout d'abord, ça conservation doit se faire dans un lieu sec et éviter l'humidité qui va ramollir vos meringues. La cuisson est délicate, elle varie selon votre four (chaleur tournante, électrique et gaz). Parfois à la cuisson, les meringues françaises prennent une couleur ambré qui est dû à la cuisson du sucre cuit. En réalité, on ne parle pas de cuisson pour les... [Lire la suite]
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25 février 2014

Tarte à l'oignon

          Ingrédients : (pour une grande tarte)    800g d'oignons   1 c-à-s de sucre (facultatif)  10g de beurre  3 oeufs   20 cl de crème liquide (33%)  Emmental râpé (selon votre goût)  St Môret (facultatif)  Salé et poivré  1 pâte brisée   Déroulement :   Épluchez les oignons et émincez les oignons. Dans une poêle, faites suer les oignons dans du beurre chaud  pour enlever le maximum d'humidité de... [Lire la suite]
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