Fonds de tartelettes en pâte sablée
Première pâte à tarte, je ne suis pas mécontente du résultat.
Bon il reste encore à améliorer la présentation.
Pour environ 300g de pâte ou 60 tartelettes :
- 150g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 75g de sucre semoule
- 1/4 de zestes de citron vert/jaune/orange (à votre goût)
- 75g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c-à-s d'eau
Réalisation :
Sur votre plan de travail ou le bol de votre robot, versez la farine, la levure et sucre.
Faites un puits, mettez-y le beurre mou et les zestes de citron.
Prenez-les à pleines mains ou mettez votre robot en vitesse 1 avec le pétrisseur.
Si vous faites votre pâte à la main, frottez vous les paumes l'une contre l'autre, mélangez jusqu'à obtenir un pâte sableuse.
Arrêtez votre robot et émiettez-la du bouts des doigts.
Disposez-la en couronne sur votre plan de travail et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau à l'intérieur.
Mélangez rapidement, sans trop travailler, puis lissez cette pâte en l'écrasant du bout des doigts.
Enveloppez-la en deux morceaux dans du film alimentaire, et placez la pâte pendant une heure au réfrigérateur.
Si vous n'avez pas besoin de toute la pâte, mettez l'autre partie peut être congelée pour une utilisation ultérieur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Farinez votre plan de travail ou votre feuille de silicone, étalez la pâte sucrée sur 2 mm à l'aide de votre rouleau à pâtisserie (à défaut vous pouvez utilisé une bouteille en verre nettoyée).
Entroposez-la au réfrigirateur quelques minutes, puis piquez-la avec les dents d'une fourchette.
Puis foncez-les dans les empreintes à mini-tartelettes préalablement posées sur la grille du four et farinées.
Enfournez pendant 10 à 15 min. Laissez refroidir sur une grille.
Conseil : vous pouvez les congeler ou les garder 2 jours au frais ( Chez moi, elles n'ont pas résistées 2 jours :D )