Baghrir, les crêpes aux mille trous
Le baghrir est une crêpe à milles trous marocaine.
Elle est faite à base de semoule fine, de farine, de sel et doublement de levure.
Ces petites crêpes m'intriguaient, je les ai donc réalisé pour pouvoir les goûter. J'ai divisé les proportions par deux mais je vous donne les vraies proportions.
Les petits trous me font pensé à de mini tunnel que des souris auraient creusés dans du gruyère.
En réalité ces centaines de petits trous formés par la levure chimique.
Et cette recette je l'ai découverte sur le blog de Hannane
Pour une vingtaine de baghrir, il vous faudra :
- 1 verre de taille moyenne (si ça peut vous aidez voici le verre que j'utilise -> )
- 1 càs de levure déshydratée + un peu d'eau tiède
- 1 verre de farine
- 2 verres de semoule fine
- 1 càs de levure chimique (environ 1 sachet)
- 1 càs de sucre vanillé (environ 1 sachet)
- 1 pincée de sel
- 4 verres d'eau tiède
Dans un premier temps, dans un petit ramequin diluez la levure déshydratée avec un peu d'eau tiède. Attendez 5 à 10 minutes pour que la levure soit totalement dissoute et remélangez.
Dans le bol de votre mixeur, versez votre verre de farine, la semoule, la levure chimique, le sucre vanillé et la pincée de sel.
(Veillez à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure déshydratée)
Puis recouvrez avec vos verres d'eau tiède.
Mixez pendant environ 3 minutes afin que le mélange soit homogène.
Une fois mixer, laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure environ.
Après tant d'attente, mettez la pâte dans un saladier. Utilisez une poêle anti-adhésive.
La cuisson se fait sans beurre et sans huile.
Avec une louche, étalez doucement la pâte dans votre poêle. Et faire cuire à feu moyen.
Attention les baghrirs se cuisent d'un seul côté uniquement !
Vous pouvez les déguster avec du miel, de la confiture, ou bien du beurre ...