1 février 2014
Fondant gourmand au chocolat au lait
Avis aux gourmands !
Pour tout ceux qui ont une envie de chocolat ? Ce soir, j'en avais rudement besoin !
J'ai donc fait des fondants au chocolat, cela faisait un moment que je n'avais pas fait cette recette !
Et pour continuer dans la "légèreté" j'ai accompagné mon fondant d'une chantilly (siphon)
Pour environ 10 à 12 portions (ou bien un moule à manquer) :
* 230gr de chocolat au lait
* 4 oeufs
* 30 gr de sucre
* 60gr de farine
* 50gr de lait
*50g de crème épaisse
* 160gr de beurre (+10gr beurre pour moule si vous n'utilisez pas de silicone)
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
- Beurrez votre moule si vous utilisez un moule en métal et si vous utilisez un moule en silicone, farinez vos moules.
- Cassez grossièrement le chocolat en morceaux puis réservez.
- Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'au blanchiment.
- Incorporez d'un coup la farine. Mélangez sans faire de grumeaux.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème et le beurre.
- Hors du feu, rajoutez le chocolat dans la casserole. Laissez fondre le chocolat. Remettre sur le feu si nécessaire tout en remuant.
- Versez vos moules.
- Enfournez pendant 7 minutes : Attention ! lorsque vous placez vos fondant, augmenter la température à 180°C pendant 2 minutes pour que le chocolat saisisse et formez une légère croûte. Au bout des 2 minutes baissez la température à 150°C.
- Laissez refroidrir avant de démouler.
- Servez froid.
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