Comment faire une brioche sans œufs et sans beurre ?
Vous n'avez plus d’œufs et pas assez de beurre pour faire une brioche ?!
Pas de problème, Christophe Michalak a pensé à nous ! : Une brioche sans beurre et sans œufs.
J'avais encore du beurre et je l'avoue je trouve que les gâteaux sont plus savoureux avec du beurre =).
Par contre il ne faut pas tardé à les manger, car elles durcissent vite.
Ingrédients :
- 260 g de lait entier + pour dorer
- 70 gr d’huile de colza 80g de beurre (pour moi!)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 380 g de farine
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparez vos ingrédients. Commencez par chauffer le lait (à peine tiède et pas chaud).
Délayez la levure de boulanger, laissez mousser 10 minutes environ.
Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillé (vanille en poudre pour moi).
Petite astuce :Veillez à ce que le sel et la levure ne se touche pas sinon l'effet sera annulé et votre brioche raplapla.
Ajoutez ensuite l'huile et mélangez de nouveau. Pour finir ajoutez progressivement le lait avec la levure (si votre pâte est trop collante rajoutez de la farine).
Si vous avez un robot, Placez le crochet pétrisseur. Mettez jusqu'en vitesse 4 et veillez à ne pas pétrir plus de 10 minutes car plus vous pétrissez longtemps plus votre brioche sera serrer.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.
Déposez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon propre et laissez ainsi reposer pendant 1 h, votre pâte doit avoir doublé de volume.
Petite astuce : préchauffez votre four à 50°C avant de commencer la recette pendant 15 minutes environ. Puis enteignez-le et ouvrez la porte pour le laisser refroidir. Vous pourrez placez votre bol dans le four pour avoir une température adéquat.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Dégazez votre pâte en enfonçant votre point dans celle-ci. Farinez votre plan de travail et déposez la pâte.
Séparez la pâte en 12 boules de 70g environ.
Farinez vos moules et placez les boules dans les empreintes.
Laissez repoussez vos briochettes pendant 30 minutes supplémentaire.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos briochettes avec du lait.
Soupoudrez de sucre casson vos briochettes.
Enfournez pendant 25 minutes à 180°C. Si vous trouvez qu'elles colorent trop, vous pouvez placer un papier aluminium au dessus des briochettes.
Cette recette peut être réaliser à la main et à la machine à pain (MAP). Pour la recette à la main, suivez la recette normalement, vous aurez juste besoin de pétrir avec vos mains :).
Et à la MAP, placez les ingrédients dans l'ordre.