La tarte aux pralines rose est une spécialité Lyonnaise.

Voici la recette de Christophe Michalak :

 

Tartelette praline rose (27)

 

 

Ingrédients : 

(j'ai divisé toutes les proportions par 4 sauf pour l'appareil)

 

Pâte à tarte croustillante

  • 110 450g de beurre
  • 94 375g de cassonade
  • 94 375g d’amande en poudre
  • 94 375g de farine
  • 31 125g de feuilletine (crêpes dentelles émiettées)
  • 5g de sel

 

Appareil 

  • 100 200 g de pralines roses
  • 100 200 g de crème liquide
  • Colorant rouge

 

Chantilly citron vert 

  • 75 300 g de crème liquide
  • 30 g de mascarpone
  • 830 g de sucre
  • 1/2 1 gousse de vanille 

Divers 

  • 2 citrons verts 

 

 

Préparation :

 

Pâte à tarte

 

Tartelette praline rose (1) Préparez les ingrédients.
Mélangez le beurre, des crêpes dentelles émiettées, de la cassonade et de la poudre d’amande.
Frasez la pâte. (Info recette : fraser, c’est pousser et écraser une pâte avec la paume de la main)
Ajoutez la farine.


Tartelette praline rose (2) Remuez avec les mains.


Tartelette praline rose (4)Tartelette praline rose (9) Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 2 mm d’épaisseur environ. Réservez 2/3 minutes au congélateur.


Tartelette praline rose (13) Créez des cercles de pâte de taille différente à l’aide de 2 emporte-pièces ronds.


Tartelette praline rose (12)Tartelette praline rose (14) Posez les ronds de pâte sur des moules en silicone en forme de dôme.

 Tartelette praline rose (15)Enfournez à 200°C pendant 10 minutes. (surveillez la cuisson)

 

Tartelette praline rose (16) Réservez au congélateur pour les refroidir. (ne pas démouler de suite) 

 

 

 

 Appareil

Faites bouillir la crème liquide.

Tartelette praline rose (10) Mixez les pralines roses. (Laisser quelques petits morceaux). Si vous avez peur de ruiner votre mixeur je vous conseille de précasser les pralines. (Utilisez un marteau ou bien un objet lourd).
Ajoutez la moitié des pralines mixées à la crème liquide.
Réservez l’autre moitié pour le dressage. (Tamisez les pralines)
Ajoutez une cuillère café de colorant rouge.
Laissez réduire. (Jusqu’à atteindre une forme de caramel)
Tartelette praline rose (21)Tartelette praline rose (19)Mettez la réduction dans une poche à douille.

 

 

Mousse de mascarpone (chantilly) aux pralines roses

 

Tartelette praline rose (22)Mélangez la crème liquide et une grosse cuillère à soupe de mascarpone, ajouter du sucre.
Ajoutez les grains d’une gousse de vanille.
Mixez (montez).
Tartelette praline rose (23)Zestez 1 citron vert.
Réservez au frais.
Mélangez la crème et les pralines roses mixées (tamisées).
Mettez dans une poche. (sans douille)

 

 

Dressage 

Réalisez un dôme de mousse mascarpone dans un verre de présentation.

Versez le caramel (rouge) à la praline dans les petits dômes de pâte.
Lissez à la spatule.
Complétez la mini tartelette par quelques éclats de pralines roses, et un peu de sucre glace (sur la moitié de la tartelette seulement).
Posez les 3 tartelettes sur un plat de présentation à côté du verre de mousse mascarpone.

 

Pour vous aidez : tout en video ->  

 

 

 

 

Tartelette praline rose (26)