Tropézienne
La tropézienne est un gâteau composé de brioche et farcie avec une crème mousseline.
Voilà ma tropézienne, bon je la retenterais une prochaine fois avec une brioche moins épaisse
parce que la brioche était beaucoup trop présente par rapport à la crème mousseline.
Mais la crème était un délice ! =)
Ingrédients :
Brioche :
300g de farine
4g de sel
10g de levure déshydratée (à défaut 20g de levure fraîche)
3 oeufs
20g de sucre
130g de beurre
Dans la cuve de votre MAP, placez les ingrédients les un à la suite des autres sauf le beurre (il sera à mettre en 2ème partie)
Sélectionnez le programme "Fait Maison" de votre machine à pain, réglez le 1er pétrissage à 15 min puis rajoutez le beurre.
Réglez un 2ème pétrissage pendant 15 à 20 minutes maximum (il faut que le le beurre soit incorporé) pour terminer réglez le levage pendant 1h à 1h30 (la pâte doit doublé de volume). ATTENTION !! Bien mettre "OFF" sur le programme de cuisson ("BAKE" pour ma MAP
Lancez le programme et laissez la machine à pain faire le nécessaire.
Beurrer un moule à tarte à bord haut et poser la pâte à brioche au fond en prenant soin de l’étirer un peu pour qu’elle remplisse bien le moule en gonflant.
Laissez reposer pendant 30 minutes voir plus si besoin dans un lieu à température ambiante.
10 minutes avant préchauffez le four à 180°C.
Décoration :
50g de sucre casson
1 jaune d'oeuf + 1 c-à-s de lait
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le mélange oeuf et lait sur votre pâte.
Puis parsemez du sucre casson sur votre brioche.
Enfournez votre brioche pendant 30 minutes.
ASTUCES : si la croûte a déjà bien doré au bout de quelques minutes, n'hésitez pas à placer une feuille d'alluminium au dessus de votre brioche pour stopper la coloration.
Crème Mousseline :
200ml de lait
100g de sucre
1 petit oeuf + 1 jaune
30g de Maïzena
100g de beurre
1 gousse vanille
65g(ml) de crème liquide entière
Dans une casserole, versez le lait et la moitié du sucre et la gousse de vanille.
Portez à ébullition puis couvrez.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec l'autre moitié du sucre et la maïzena.
Versez le lait chaud sur les œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Lorsque la crème a épaissi, incorporez la moitié du beurre.
Retirez du feu, versez la crème dans un bol et filmez au contact.
Laissez refroidir à température ambiante.
Sortez le reste du beurre pour qu’il soit à la même température que la crème pâtissière.
Fouettez-le et ajoutez petit à petit la crème pâtissière.
Quand toute la crème est incorporée, continuez de fouetter pour qu'elle devienne mousseuse.
Réservez au frais.
Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme puis l'incorporez-la à la crème mousseline.
Placez la au frigo si elle n'est pas trop chaude.
Une fois que la brioche est cuite sortez la du four et laissez la refroidir.
Coupez la brioche en deux à l'allant d'un grand couteau.
Il faut que la brioche soit bien froide et la crème mousseline aussi avant de commencer le montage de la tropézienne.
Placez votre crème dans une poche à douille et réalisez des petites montagnes un peu partout. A défaut d'une poche à douille vous pouvez simplement l'étaler.
NE PLACEZ PAS ENCORE L'AUTRE COTE DE LA BRIOCHE. Placez la pendant environ 1h au frigo.
Puis placez l'autre partie de la brioche. Appuyez légérement puis raplacez la un petit moment au frigo avant de la déguster.