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"La gourmandise commence quand on n'a plus faim"
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19 février 2014

Tropézienne

La tropézienne est un gâteau composé de brioche et farcie avec une crème mousseline.

 

Voilà ma tropézienne, bon je la retenterais une prochaine fois avec une brioche moins épaisse

parce que la brioche était beaucoup trop présente par rapport à la crème mousseline.

Mais la crème était un délice ! =)

 

DSC00275

 

Ingrédients :

 

Brioche :

 

300g de farine

4g de sel

10g de levure déshydratée (à défaut 20g de levure fraîche)

3 oeufs

20g de sucre

130g de beurre

 

Dans la cuve de votre MAP, placez les ingrédients les un à la suite des autres sauf le beurre (il sera à mettre en 2ème partie)

Sélectionnez le programme "Fait Maison" de votre machine à pain, réglez le 1er pétrissage à 15 min puis rajoutez le beurre.

Réglez un 2ème pétrissage pendant 15 à 20 minutes maximum (il faut que le le beurre soit incorporé) pour terminer réglez le levage pendant 1h à 1h30 (la pâte doit doublé de volume). ATTENTION !! Bien mettre "OFF" sur le programme de cuisson ("BAKE" pour ma MAP

Lancez le programme et laissez la machine à pain faire le nécessaire.

Beurrer un moule à tarte à bord haut et poser la pâte à brioche au fond en prenant soin de l’étirer un peu pour qu’elle remplisse bien le moule en gonflant.

 

11

 

Laissez reposer pendant 30 minutes voir plus si besoin dans un lieu à température ambiante.

10 minutes avant préchauffez le four à 180°C. 

Décoration : 

 

50g de sucre casson

1 jaune d'oeuf + 1 c-à-s de lait

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le mélange oeuf et lait sur votre pâte. 

Puis parsemez du sucre casson sur votre brioche. 

Enfournez votre brioche pendant 30 minutes.

ASTUCES : si la croûte a déjà bien doré au bout de quelques minutes, n'hésitez pas à placer une feuille d'alluminium au dessus de votre brioche pour stopper la coloration. 

 

  

Crème Mousseline :

 

 

200ml de lait
100g de sucre
1 petit oeuf + 1 jaune
30g de Maïzena
100g de beurre
1 gousse vanille
65g(ml) de crème liquide entière

 

 

Dans une casserole, versez le lait et la moitié du sucre et la gousse de vanille.

Portez à ébullition puis couvrez.

Dans un bol, fouettez les oeufs avec l'autre moitié du sucre et la maïzena.

 

DSC00279

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Commentaires
S
Merci :)<br /> <br /> Je vais allé faire un tour pour regarder tout ça :)
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C
Magnifique tropezienne! J'aime bien la version giant, puisque je n'en ai vu que des minis<br /> <br /> J'aime beaucoup ton cercle à pâtisserie en forme de cœur!<br /> <br /> Au passage, ça te dirais de participer à notre défi de saison? Ça nous ferrais tellement plaisir!<br /> <br /> http://copinescuisine.wordpress.com/2014/02/19/defi-de-saison-nouveau/
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