Topinambour braisé aux petits lardons
Topinambour braisé aux petits lardons
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 60g de lard maigre coupé en lardons
- 250g de topinambours
- 1 petits oignon
- 1 petites échalotes
- 1/2 gousses d'ail
- 15g de beurre
- 7cL de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel
- poivre
Réalisation :
Faites chauffer une casserole d'eau.
Plongez les lardons pendant 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide.
Épongez-les sur un linge propre.
Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote
Pelez et lavez la carotte, découpez-la en petits dés.
Épluchez et écrasez 1 gousse d'ail.
Pelez avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon grosseur.
Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 15g de beurre (ou de l'huile).
Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.
Laissez étuver doucement pendant 5 min.
Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
Remettez les lardons et arrosez de 7 cl de vin blanc sec.
Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 min.
Servir bien chaud.